Universidade Federal do Ceará
Pró-Reitoria de Planejamento e Administração

Ressarcimento por Uso de Bens e Serviços da UFC - Projetos com Fundação:



Nome do Coordenador do Projeto:
  Dorasilvia Ferreira Pontes

CPF:
  121.329.853-91

Matrícula:
  0292263

Unidade/Departamento:
  Departamento de Engenharia de Alimentos - DEAL

Endereço Eletrônico (e-mail):
  dora@ufc.br

Telefone Fixo:
  (85) 3366-9748

Telefone Celular:
  (85) 99922-4455

Título do Projeto:
  Análises de controle de qualidade de farinhas e massas alimentícias para indústrias do trigo.

Unidade Interessada:
  Departamento de Engenharia de Alimentos - DEAL

Resumo do Projeto:
  O Laboratório de Cereais, Raízes e Tubérculos, do Departamento de Engenharia de Alimentos, encontra-se
equipado e está apto para a realização de análises da controle de qualidade de matérias-primas, da cadeia do
trigo. Serão realizados procedimentos analíticos relacionados à reologia (amilografia, alveografia, extensografia
e farinografia), atividade enzimática (alfa-amilase), teores de glúten (index,úmido e seco), amido danificado,
teores de cinzas e umidade. Face às novas expectativas que ora se desenham, uma vez que a atual situação do
laboratório permite o aprimoramento de projetos relacionados com o escopo dos trabalhos que sempre foram
objetos de pesquisa, por parte de sua equipe, nos permite ampliar nossas atividades para além da comunidade
acadêmica. Desta parceria, pressupõe-se a arrecadação de recursos, que voltarão na forma de benefícios para a
instituição de acordo com as cláusulas contratuais. Além dos resultados acima citados, espera-se um salto
qualitativo, nas atividades de ensino e de pesquisa, considerando que se trata de um projeto que permitirá o
acesso ao conhecimento de tecnologias indispensáveis à formação dos futuros profissionais da área, sobretudo
no Ceará onde a indústria da moagem e elaboração de produtos derivados do trigo, responde por considerável
parcela da economia do Estado. Além disso, com a prestação dos serviços estaremos contribuindo para o
desenvolvimento do setor, ao atender uma demanda que carece de prestadores desse tipo de serviço, dada a
reduzida oferta disponível no mercado nacional.

Haverá uso de bens e/ou serviços da Universidade Federal do Ceará?
  Sim

Em caso afirmativo, preencha o quadro abaixo:

Descrição dos bens e/ou serviços utilizados (Ex: laboratórios, salas de aula, auditórios etc) e valor do ressarcimento (R$):
  Será utilizado o laboratório de cereais, raízes e tubérculos do Bloco 857.
Há titulo de ressarcimento conforme previsto na resolução nº 59/2018 - CONSUNI será repassado a UFC o valor de R$ 95.579,96.


logotipo

Documento assinado eletronicamente por DORASILVIA FERREIRA PONTES, Professor do Magistério Superior, em 17/09/2021, às 19:30, conforme horário oficial de Brasília, com fundamento no art. 6º, § 1º, do Decreto nº 8.539, de 8 de outubro de 2015.


QRCode Assinatura

A autenticidade deste documento pode ser conferida no site https://sei.ufc.br/sei/controlador_externo.php?acao=documento_conferir&id_orgao_acesso_externo=0, informando o código verificador 2203388 e o código CRC 389F5F8F.